Арифметическая ошибка при начислении заработной платы

Рано или поздно такое случается – работник получил меньше (или больше, чему он несказанно рад), чем предусмотрено. И причиной тому – арифметическая ошибка при начислении заработной платы. Что это за ошибка? По каким причинам она возникает, как от неё уберечься? А самое главное – как теперь правильно поступить? Сейчас разберёмся.

Арифметическая ошибка при начислении заработной платы – что это?

Привыкнув разбираться в вопросе, начиная с определений, здесь мы сразу же заходим в тупик. Потому как ни один закон из области трудового права не содержит определения “арифметическая ошибка при начислении заработной платы”. Ещё, кстати, её называют “счётной”. Помогает только разъяснительное письмо Роструда.

“Счётная ошибка при начислении заработной платы – это арифметическая ошибка, то есть ошибка, допущенная при проведении арифметических подсчётов.”

“Вполне очевидно,” – скажете вы. И будете правы. Ничего ошеломительного в этом разъяснении нет. Да, несмотря на то, что входные данные были корректны, где-то подвела техника. А может быть, сыграл и человеческий фактор.

Откуда берутся ошибки при начислении заработной платы?

Тем не менее, это не единственные причины возникновения арифметических ошибок при начислении заработной платы. Известны случаи, когда налоговые вычеты были столь большими (да, такое бывает), что заработная плата за месяц оказывается существенно больше, чем должна быть. Подобная ситуация, как правило, возникает при неправильном учёте отпуска за свой счёт.

Впрочем такие ошибки уже не являются арифметическими (или счётными, если хотите). Это же не результат неверного сложения (вычитания, деления, умножения – нужное подчеркнуть). Знать природу ошибки в заработной плате очень важно – ведь её нужно исправлять.

И что теперь делать? Отбирать деньги?

В целом, да: Трудовой кодекс здесь на стороне работодателя. Но и здесь нужно соблюсти несколько условий. Проверяйте:

  • работник не оспаривает ни факт удержания средств, ни величину;
  • с момента совершения арифметической ошибки при начислении заработной платы прошло не больше 1 месяца;
  • размер удержания не превышает 20% от выплаты работнику зарплаты (и это после вычета НДФЛ).

Если хотя бы один их этих пунктов не выполнен, считайте, что просто подарили деньги работнику. Конечно, если он не захочет вернуть их по своей инициативе. Да, и помните: если причиной “внезапного” увеличения зарплаты работника не стала арифметическая ошибка, то деньги уже не вернуть. Никак. Именно поэтому лучше ошибок не совершать. Следите за нашими статьями, чтобы оставаться в курсе. Удачи!

2 комментария к “Арифметическая ошибка при начислении заработной платы”

Оставьте комментарий