Пособие по сокращению штата: рассчитать и выплатить

Покидать навсегда рабочее место из-за сокращения штата – так себе перспектива. Для любого работника. Впрочем даже среди таких “минусов” можно отыскать свои “плюсы”. И это, как вы правильно понимаете, компенсационные выплаты от организации – пособие по сокращению штата.


“Подкованный” знаниями Закона сотрудник знает, что прощаясь с работодателем именно таким образом, он имеет право получить денежное вознаграждение. Размер такого вознаграждения исчисляется тремя заработными платами. Разумеется, исходя их средних значений. Но почему именно три? Причина проста: нет новой работы после увольнения.

Признаться честно – сокращение штата – не самая приятная причина для расставания с сотрудником. Ни для него, ни для работодателя. Но если такая необходимость возникла, процедуру нужно провести правильно. А для этого во всём разобраться.

Начать раскладывать по полочкам лучше с перечня выплат, которые полагаются работнику. Это…

  • заработная плата за последний месяц работы;
  • оплата неиспользованных дней полагавшегося отпуска.

Пособие по сокращению штата – лишь верхушка айсберга

Прежде чем само пособие по сокращению штата окажется в кармане у сотрудника, работодатель обязан пройти процедуру самого сокращения.

В случае если с работником нужно попрощаться по причине того, что штат организации необходимо срочно “урезать” (или закрыть/ликвидировать фирму вообще), в действие вступает статья 178 Трудового кодекса Российской Федерации. А работодатель должен быть готов выплатить дополнительные компенсации.

В любом из случаев работника нужно уведомить о таких кадровых изменениях не позднее, чем за 2 недели. Впрочем, если только у работодателя нет на руках письменного согласия работника – это меняет дело. Тогда “расставание” можно провести раньше двухнедельного срока. Но не освобождает работодателя от того, чтобы выплатить компенсацию! В этом случае речь идёт об одной заработной плате (начиная с даты увольнения и заканчивая датой планового сокращения).

Ну и вдобавок, это так называемое “выходное пособие” – среднемесячный заработок, который сотрудник должен получить на руки. Логическое объяснение довольно простое – продержаться до тех пор, пока сокращённый не найдёт новое место работы.

И через 2,3 месяца…

Если сокращённый работник не найдёт себе “пристанища” за следующие 2 месяца, он имеет право получить ещё одну среднемесячную заработную плату. Или меньший период – в зависимости от того, какой период времени он считается безработным. Причём такие выплаты не сильно нуждаются в бюрократической поддержке! Постановка на учёт по безработице не требуется. А заявление работник обязан подать самому работодателю (уже бывшему, да) – не позднее, чем через 15 рабочих дней по истечению 2ого месяца, начиная с даты сокращения.

Что касается третьего месяца, вернее, его оплаты – здесь уже требуется постановка на учёт. По безработице, конечно. Сделать работнику это нужно в течение 14 дней, начиная с даты сокращения. В случае, если работник спустя 2 месяца так и не получил подходящего предложения от центра занятости, то он претендует на получение ещё одной среднемесячной заработной платы. Само собой, обе выплаты должны поступить на счёт работника не позднее, чем 15 рабочих дней с момента обращения. Само собой, без арифметических ошибок!

Сокращение штата – ситуация не из приятных. Но и в этом случае нужно сделать всё правильно, чтобы избежать ситуаций ещё более неприятных. Следите за новыми статьями нашего блога, оставайтесь в курсе!

Оставьте комментарий