Восстановление на работе: порядок действий

Всякое может произойти за время работы компании. И после увольнения сотрудника может последовать его восстановление на работе. Что нужно делать в этом случае? Какой порядок действий следует установить, чтобы всё сделать правильно и, как следствие, не нарваться на штрафы? Приготовьтесь, сейчас всё расскажем.


С чего начинается восстановление на работе?

Прежде всего, потребуется отменить приказ об увольнении. Как это ни странно, делается это ещё одним приказом, который составляется в соответствии с действующим законодательством. Напомним, что причинами для восстановления могут быть:

  • мировое соглашение или решение суда;
  • решение государственной инспекции труда;
  • изъявление воли работодателя.

На следующий день после решения сотрудник выходит на работу. Все вновь издаваемые локальные приказы, касающиеся работника, должны быть ему предоставлены для ознакомления. Всё, что осталось сделать на первом этапе, это проверить, не изменилось ли штатное расписание и не взяли ли на это место другого человека. В первом случае потребуется внести изменения в документ во втором – освободить место, предложив “заместителю” замену работе.

Вновь допуская работника к его рабочему месту, позаботьтесь о необходимых мероприятиях по охране труда. Как будто принимаете работу нового человека. Да, и с правилами внутреннего трудового распорядка ознакомить заново будет не лишним.

Оформление документов для восстановления на работе.

Помимо вышеизложенных действий нужно позаботиться о трудовой книжке работника, его личной карточке и табеле учёта личного времени. Пару слов о каждом из действий.

В целом неважно, ведётся ли она ещё в привычном, бумажном виде. Или уже электронная. В ней должна появиться соответствующая запись о восстановлении. Сведения должны содержать информацию о дате, самой записи и её обосновании – приказ или распоряжение о восстановлении на работе.

Если для работника ведётся личная карточка, то запись об увольнении следует просто-напросто перечеркнуть. А вот в “дополнительных сведениях” указать, по какой причине работник восстанавливается: обязал ли это сделать работодателя суд, или всё решилось мирным путём.

Наконец, нужно разобраться с оплатой – ведь в случае восстановления простой в работе засчитывается как вынужденный прогул. Ну а согласно Трудовому кодексу, работодатель обязан оплатить такой простой. Причем это может быть как просто средний заработок, а может быть и разница в оплате труда (как если, например, работнику пришлось выполнять более низкооплачиваемую работу).

Подводя итог

Возможно, для работодателя такая процедура будет неприятной. Тем не менее, следует постараться не придавать эмоционального окраса. А сделать всё правильно, чтобы потом у надзорных и контролирующих органов не возникло вопросов. Тогда ни проблем, ни штрафов не будет. Следите за новыми статьями нашего блога, чтобы оставаться в курсе. Удачи!

Оставьте комментарий