Ни для кого не секрет, что расчет налогов с заработной платы 2020 год имеет свои особенности. Вероятно вы могли слышать в новостях, что изменились ставки. В данный момент, расчет налогов зависит исключительно от категории получателей и видов начислений. Что бы не допускать ошибки, всегда необходимо использовать актуальные таблицы налоговых ставок.
Кстати, ранее мы публиковали статью на тему расчета заработной платы. Тут можете прочитать подробнее про табель заработной платы и программу 1С.
Расчет налогов с заработной платы 2020 год: общая информация
Ежегодно, работодатели перечисляют 40% заработной платы россиян в бюджетные и внебюдженые фонды. Естественно, рождается вопрос. Каким образом складывается эта цифра?
- НДФЛ. Это 13% от суммы заработной платы, удерживаемый в стандартной ситуации. Например, при обложении доходов иностранца или нерезидента России, ставка по налогу намного выше.
- Страховые взносы в ФНС. Это 30%, начисляемых работодателем за счет собственных средств. Сумма страхового обеспечения не удерживается из заработка россиян.
- Иностранец работает по патенту
- Иностранный гражданин является высококвалифицированным специалистом
- Резидент является участником госпрограмм
- Резидент является беженцем или переселенцем
- Стандартные
- Социальные
- Профессиональные
- Имущественные
- Инвестиционные
- Убытки по ценным бумагам
- Налог с зарплаты — перечислите в ФНС не позднее дня, следующего за днем выплаты дохода
- НДФЛ с отпускных и больничных — не позднее последнего дня месяца, в котором был выплачен больничный или отпускные.
Примечательно то, что для каждого вида налоговых платежей, безусловно предусмотрены особенные требования. Более того, резидентами России считаются те граждане, которые проживают в нашей стране не менее 183 дней за последние 12 календарных месяцев. Поэтому, зарплата иностранцев, временно пребывающих в РФ, облагается по ставке 30% НДФЛ. Но и в данном правиле есть исключения. Трудовые доходы нерезидента облагают по ставке 13%, если:
Налоговые вычеты по НДФЛ
В отношении обложения доходов так же предусмотрены специальные льготы. В первую очередь, это налоговые вычеты. Применение вычета всегда уменьшает сумму НДФЛ, которая удерживается с заработной платы. Данные льготы могут применять только резиденты РФ. Существует всего 6 видов вычетов НДФЛ:
Когда необходимо платить налоги и взносы с зарплаты?
Примечательно то, что были установлены сроки для уплаты всех отчислений в государственный бюджет. Например, страховое обеспечение необходимо перечислить в ФНС и ФСС до 15 числа месяца, следующего за месяцем начисления. Более того, для расчета НДФЛ существуют немного иные правила:
Если день уплаты налога выпадает на нерабочий или выходной день, то перечислить НДФЛ нужно в первый рабочий день после.
Комментариев нет